Среди перспективных направлений движения технического прогресса, в настоящее время принято выделять такую область, как «Интернет вещей». Многие специалисты и исследователи склонны полагать, что развитие данного направления изменит многое в привычной действительности. Не секрет, что техника с каждым днем становится все «умнее» и возможно уже в скором будущем обычные устройства смогут жить собственной «жизнью».

Сам технический термин «Интернет вещей» родился в 1999 году. Первоначально он использовался для пояснения концепций интеллектуального складского хозяйства. Постепенно, с ростом возможностей вычислительной техники, технология распространилась и в другие сферы человеческой деятельности. В настоящее время термин широко используется при описании интеллектуальных возможностей бытовой и иной техники, способной не только выполнять основные функции, но и связываться с другими устройствами и даже образовывать собственные сети. Наряду с такими технологиями, как «Умный дом» и «Облачные вычисления», «Интернет вещей» создает образ техники ближайшего будущего.

Интернет вещей IoT

На сегодняшний день доступом к глобальной сети и другими сетевыми функциями оснащены только отдельные модели техники. Из привычных устройств к ним можно отнести компьютеры, смартфоны и телевизоры. При этом сам процесс организации вычислительной сети целиком возложен на пользователя. «Интернет вещей» подразумевает несколько иной подход. Согласно ему, вся бытовая техника в будущем должна получить сетевые средства. При этом организация сети будет происходить автоматически, без участия человека. То же касается и правил функционирования оборудования. При таком подходе, скажем покупка нового телевизора, не потребует первоначальной настройки режимов его работы. Достаточно будет подключить аппарат к сети электропитания. Все остальные заботы возьмет на себя «умная» электроника. Другие работающие устройства сообщат телевизору предпочтения владельца, уровень громкости и иные параметры. Для человека не изменится практически ничего, за исключением нового внешнего вида и улучшенных свойств купленной техники.

Кроме простоты настройки и эксплуатации «Интернет вещей» подразумевает и изменение функциональности бытовой техники. Холодильник сможет заказывать традиционные продукты по мере их расходования, стиральная машина сама найдет лучший режим стирки для тех или иных вещей, телевизор автоматически подпишется на интересующие фильмы или каналы, а будильник при пробуждении сообщит сводку погоды и включит кофеварку. Многие свойства техники будущего сейчас даже представить трудно. Они проявятся позже, по мере распространения и усложнения приборов.

Наряду с положительными свойствами, сетевые технологии вызовут и отрицательные последствия. Тотальная слежка, которая первой приходит на ум, еще не самое страшное из них. Человек может вдруг оказаться зависим от техники и малейшие сбои в ее работе приведут к резкому усложнению его жизни. А если учесть, что технические устройства могут принести и реальный вред при неправильной работе, то последствия окажутся очень неприятными. Остается только надеяться, что разработчики учтут все эти проблемы и примут соответствующие меры.
Возможности современной техники растут с каждым днем. С одной стороны это несколько пугает, а с другой придает надежду на улучшение жизни. «Интернет вещей» открывает множество заманчивых перспектив, а какое реальное будущее его ожидает, покажет время.

Похожие темы: