синий экран смерти Не так давно «Лаборатория Касперского» уже официально подтвердила долго ходившие по Сети слухи о том, что она разрабатывает собственную операционную систему. Оказалось, что, как всегда, дыма без огня не бывает, и такие работы действительно ведутся. Новая операционная система будет абсолютно безопасной, особенно для промышленных и инфраструктурных объектов.

Приблизительно начало разработки собственной ОС совпало с громкими разоблачениями создателей вируса Stuxnet, который по разным данным отбросил разработки по ядерной программе Ирана на два года. Применение этого сложного вируса оказалось по эффективности сопоставимо с полноценной военной операцией, при этом никто из людей не пострадал. Однако при крупномасштабном сбое в иранских ядерных установках масштаб потерь мог бы быть огромным. Как выяснили в Лаборатории Касперского сложнейший по своей структуре вирус Stuxnet был создан и управлялся американскими и израильскими специалистами. Число строк кода вредоносной программы превышает 15000.

При этом несмотря на закрытость тех или иных стран, основным языком компьютеров и программирования был и остается английский язык, знание которого для Ай-Ти специалиста любого уровня — насущная необходимость. Во многих интернет-магазинах предлагают курс английского в подарок к антивирусу, что должно только подстегнуть интерес к изучению английского языка и освоению компьютерных технологий.

Информацию о начале работ по созданию собственной супер защищенной операционной системы в своём блоге уже подтвердил лично Евгений Касперский, глава «Лаборатории». Правда, пока не ясно, какое число разработчиков работает над созданием новой ОС, и на каком именно этапе эта самая разработка находится. Хотя, когда отсутствие конкретной информации мешало строить домыслы?

Известно, впрочем, что операционная система пишется с нуля, без использования уже существующих программных кодов. В её ядре не будет уязвимостей или ошибок, так как именно оно контролирует другие системные модули, а потому оно будет содержать только критический минимум кода.

Все драйверы и другие коды будут вынесены за пределы ядра, хотя ядро, безусловно, будет их контролировать, но уже с предельно низким уровнем привилегий. Разработчики гарантируют, что она будет работать именно так, как это было задумано в рамках создания её функционала, а для незадокументированных задач её использовать будет просто невозможно.

Похожие темы: