Краудфандинг

Краудфандинг, а проще народное финансирование (англ. сrowd — толпа, народ, funding — финансирование)

Когда есть идея, которая может увлечь многих, но нет денег, чтобы воплотить ее, на помощь приходит краудфандинг. В России движение стартовало всего несколько лет назад. И уже сегодня оно помогает собирать средства на реализацию проектов изобретателям, увлеченным идеями энтузиастам и стартаперам. На самых популярных в рунете платформах, таких как Boomstarter, Kroogi, Naparapet, Planeta.ru, Smipon, Русини, Стартмен, StartTrack, Стартиум и других сегодня представлено множество проектов. Площадки созданы во многом по примеру зарубежных аналогов, где краудфандинг зародился гораздо раньше.

Пользователи в сети знакомятся с проектом и решают, готовы ли они дать ему путевку в жизнь. Если идея нашла своих почитателей и деньги собраны, стартап начинает работать. После чего инвесторов нужно поощрить бонусами - это одно из условий многих краудфандинговых площадок.

краудфандинг

Во всем мире краудфандинг пользуется огромной популярностью. Каждую минуту финансирование получают сразу несколько инициатив. Деньги могут идти из разных источников. Помощь проектам предлагают, как частные лица, так и государственные учреждения. Эксперты отмечают - у движения большой потенциал роста.

Финансирование с помощью краудфандинга находят самые разные проекты: исследовательские экспедиции и археологические раскопки, домашние пекарни или развивающие мультфильмы. Как только идею представили на обозрение пользователей, задача команды проста – спланировать дальнейшее развитие и не забывать о продвижении. Кстати, если проект все же не соберет достаточное количество средств - деньги в полном объеме вернут инвесторам.

Краудлендинг

Краудлендинг - народное кредитование (англ. сrowd — толпа, народ, lending — кредитование).

Краудлендинг – это несколько отличный от краудфандинга термин, который служит для обозначения такого явления, как онлайн-кредитование физическими лицами других физических лиц (P2P) или компаний (P2B) через специальные Интернет-площадки.

Краудлендинг бывает незаменим, когда мелкому бизнесу в силу множества причин не удается получить финансирование своего проекта в банке или микрофинансовой организации (МФО).

    На российском рынке P2P кредитования в настоящий момент работают следующие игроки:
  • WebMoney
  • Loanberry
  • Credberry
  • Billiloan
  • Вдолг.ру

Однако, в силу неразвитости данного направления онлайн-кредитования и других причин, его также как и банки, МФО характеризуют высокие ставки и другие известные недостатки.

По оценке большинства экспертов будущее финансирования новых проектов, разнообразных стартапов будет за P2P и P2B финансирование через специальные интернет-площадки, которых с каждым годом становится всё больше и больше.