Швеция, одна из первых стран, которая может полностью отказаться от использования наличных денег. В данный момент в Швеции уже 97% всех финансовых операций осуществляются по безналичному расчету.

Билеты на общественный транспорт граждане оплачивают при помощи мобильных сервисов, а банки отказываются от операций с наличными деньгами. Даже пожертвования в церковь можно оплачивать банковскими картами.

Именно королевство Швеция — это первая страна в мире, которая ввела в обращение бумажные банкноты ещё в 1661 году.

Один из самых низких показателей использовании наличных в Южной Корее – всего 2%. В США — 7%, в Евросоюзе – 9%. В России этот показатель один из самых высоких в мире — 25%. Больше только в таких странах, как Ирак, Молдавия, Албания, Грузия. Неконтролируемый оборот, так называемого «чернего нала» ведет к росту теневой экономики, объем которой в России составляет около 30% ВВП.

Многие страны мира, в том числе и РФ, уже начали сокращать свои издержки и постепенно вводят ограничения на использование наличных денег. С 1 апреля 2011 года в Греции запрещена оплата наличными покупок дороже ?3 тыcяч. В Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше ?1 тысячи. В Болгарии и Испании запретили продажу жилья за наличные.

Исходя из опыта Швеции, снижение количества наличности в обращении уменьшило также криминальные показатели.

К минусам же повсеместного внедрения безналичного расчета и отказа от наличных денег можно отнести опасность мгновенного паралича экономики в случае какого-либо аварийного или стихийного события, выводящего из строя инфраструктуру передачи данных. Несомненно вырастет и уровень хакерских атак. В Швеции в 2000 году было совершено около 3,3 тысячи подобных интернет-нападений, а в прошлом – уже 20 тысяч.

Похожие темы: