В США не перестают активно обсуждать SOPA, а также PIPA. В это время файлообменники терпят множество судебных ударов. В большом количестве европейских стран на уровне национальных законодательств создаются собственные модели борьбы с распространением пиратского контента. На данный момент времени их сформировалось два вида: французская и испанская.

Также из числа возможных участников нельзя исключать и другие государства. Две страны для торрент-сервисов и пиратов являются безобидными. На территории Франции уже большой период времени функционирует «закон трех ударов».

В соответствии с данным положением, французские провайдеры должны отслеживать пользователей, которые скачивают пиратский контент, и предупреждать их по электронной почте о том, что были нарушены авторские права, отдельные законы Франции. Когда человек будет продолжать игнорировать эти сообщения, то его могут на год лишить доступа во Всемирную паутину. Кроме этого, с нарушителей должен взиматься штраф в размере 300 000 евро, а в некоторых случаях это вообще грозит тюрьмой. На данный момент времени количество определенных санкций, которые могут фигурировать в наказании, не выходя за рамки закона, исчисляется десятками. Парламент Испании еще год назад не принял соответствующую поправку к закону, которая создала бы для властей специальную возможность, позволяющую в уведомительном порядке отключать торрент-трекеры и другие виды интернет-ресурсов, которые распространяют незаконный контент. С того времени испанский суд придерживается завидной либеральности. К примеру, именно в Испании суды постановили, что процесс цифрового пиратства способствует увеличению количества продаж легального контента.

Известным заблуждением можно считать тот факт, что множество прогрессивных сервисов, распространяющих легальный контент (Spotify, Netflix) постепенно перетягивают на себя пользовательскую аудиторию от различных пиратских ресурсов. Конечно, в это сейчас очень сложно поверить. Нет сомнений, что когда-нибудь данная ситуация все-таки случится. На данный момент времени статистические данные указывают на обратное. В последних новостях IFPI говорится, что каждый четвертый пользователь сети Интернет устанавливает музыкальный контент, используя для этого различные пиратские ресурсы. Ежемесячно к пиратскому контенту обращается до 28% пользователей Всемирной паутины во всем мире.

В BitTorrent говорят, что количество аудитории известных торрент-клиентов достигло отметки в 150 млн. пользователей. Кроме этого, данное количество увеличивается на 50% ежегодно. Благодаря активному использованию легальных ресурсов стимулируется интерес к различным пиратским сервисам: известный Spotify можно использовать как рекламную площадку для интернет-музыки.

Похожие темы: