Как в старом, ставшем крылатым выражении «Казнить нельзя помиловать!«, предлагается самому проставить правильно запятые, так и в современном Российском Законодательстве предлагается каждому самому определить, что требуется выполнять предпринимателям для точного следования букве закона.

Совсем скоро, с 1 января 2013 года на смену Федеральному закону от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» вступит в силу новый закон с таким же названием «О бухгалтерском учете» под номером 402-ФЗ.

В новом законе более четко сформулирован перечень организаций, находящихся на территории Российской федерации, которые должны вести бухгалтерский учет. Среди таких организаций некоммерческие организации, публично-правовые образования, индивидуальные предприниматели, организации на УСН (использующие упрощенную систему налогообложения), иностранные филиалы.

бухучет для ИП и УСН

Со следующего года на индивидуальных предпринимателей распространяется действие закона (подпункт 4 пункта 1 статьи 2 Закона). Но одновременно с этим в перечне лиц, которые могут не вести бухучет (подпункт 1 пункта 2 статьи 6 Закона). Для этого ИП должны будут вести учет расходов и доходов в порядке, установленным законами о налогах и сборах. Минфин и налоговики разошлись в трактовке норм. Но касаемо ИП, которые применяют общий режим налогообложения, ЕСХН или УСН, они не обязаны вести бухучет, ведя учет расходов и доходов в соответствующих книгах.

Согласно новому закону организации на упрощенке теперь обязаны будут вести бухгалтерский учет в полном объеме. Дело в том, что данные бухгалтерского учета необходимы для выполнения требований как Федерального закона от 08.02.1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», так и Федерального закона от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Похожие темы: