Новое в законодательстве о криптовалютах в РФ
Уже давно все слышали о криптовалютах, а многие ими активно пользуются и являются участниками этого нового рынка. Однако, нормативно-правовая база, регулирующая эту сферу экономики до сих имеет массу пробелов.
Пробелы в законах позволяют существовать серым схемам оборота криптовалюты и, соответственно, взаимодействия этого рыка с рынком фиатных денег.
Криптовалюту уже частично легализовали и даже признали цифровыми активами (ЦФА) или цифровой вао\лютой (ЦВ). Однако, конкретики по-прежнему не хватает и в каждой спорной ситуации правым оказывается государство, составляющее такие законы.
Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» - главный документ для крипторынка. В нем сказано, что ЦФА нельзя использовать как суррогат денег и платить за товары и услуги. В остальном ими можно распоряжаться как угодно, примерно как акциями компаний.
Наконец, к концу 2024 года ГД РФ приняла в окончательном чтении "Закон о майнинге", легализующий майнинг криптовалют. Однако, сразу возникло масса вопросов, в основном из-за разницы понятий. Под майнингом многие понимают добычу ЦФА при помощи мощного вычислительного оборудования. Но преумножать свои цифровые активы на крипторынке можно массой других способов, порой даже менее рискованных, чем добыча ЦВ за дорогостоящем оборудовании.
Вероятно, скоро должны появиться и легальные точки обмена взамен серых обменников, которые постоянно закрывают, но они снова появляются как грибы после дождя. В них можно будет легально продать свою криптовалюту за рубли, как валюту обычном банке
Также новое законодательство ещё немного конкретизирует налогообложение доходов от майнинга криптовалют. Базой будет считаться доход от реализации ЦФА, уменьшенный на величину затрат при добыче этого ЦФА. Но всё ещё остается много вопросов, требующих конкретизации.
Блокчейн или распределенный реестр - способ уменьшить затраты на ведение учета активов. Все цифровые валюты построены на этом принципе, где записи шифруются и пишутся последовательно, что не позволяют нарушить общую целостность информации.
Однако, широкое внедрение компаниями этой технологии по-прежнему сталкивается с трудностями, т.к. при этом приходится решать массу нетривиальных инженерных и других задач.